第一滴熱淚-哥本哈根氣候變遷高峰會

  斐濟南太平洋大學24歲女學生李薇珂菡(Leah Wickham),於2009年12月7日在哥本哈根,第15屆氣候會議開幕的2分鐘含淚演講, 讓聆聽的與會者都動容掉下熱淚。過去100年來海平面已經上升17公分,世界上已經有八個島國淹沒,斐濟現在岌岌可危,很快就會沒有立足之地。讓我們一起來看看李薇珂菡無助熱淚的演講影片和演講重點內容。


 

 

哥本哈根氣候變遷高峰會 > 詳細介紹 > 相關評論


「50年後,我的兒女會長大成家立業,希望那時他們還能叫我們美麗島國是個家園。」
「我寄望與會的決策者能簽訂協約,確保我們交給後代的是一個安全的世界。」
「我們這一代所有的希望和夢想,都依靠這次的哥本哈根氣候會議了。」

  李薇珂菡遞交一份一千萬人連署簽名的請願書,給大會主席康妮海格Connie Hedegaard和氣候變化綱要公約組織UNFCCC執行秘書伊夫德寶Yvo de Boer,內容有三項要點:


1. 請求這次會議能簽訂一份「公平、有雄心、有約束力的協定」。
2. 請求富國捐助一億美金,協助受氣候變遷影響的窮國脫離險境。
3. 請求簽訂具有約束力的協定,限制二氧化碳的濃度必須維持在350ppm以下。
   (二氧化碳安全上限是350ppm,但現在世界的濃度已經高達387ppm)

  衷心希望這次與會的各國政要,能如李薇珂菡所訴求,簽訂一份「公平、有雄心、有約束力的協定」。救我們自己,救我們地球。

  台灣這次當然沒有缺席,是由環保署代表參加。

  在氣候專家的排名中,台灣、南太平洋(斐濟等島國)、越南、孟加拉、加勒比海都列為第一批氣候難民。莫拉克水災已經讓我們知道氣候難民不是未來式,而是現在進行式,我們已經身在險中,台灣沿海多是平原和盆地,甚至是低窪地,前有海水上漲,後有山上土石流,前後夾攻,我們的退路在哪裡?

  雖無退路,但可化險為夷,只要針對三大溫室氣體來源,對症下藥,就可藥 到病除,恢復台灣和地球健康:
第一大溫室氣體來源:畜牧業的牛羊豬雞等的排泄物、放的屁和打的嗝,居然就佔了51%。
第二大溫室氣體來源:交通工具
第三大溫室氣體來源:工廠

解決方法:

1.採行有機植物性飲食
 就如同美國前總統(諾貝爾和平獎得主)高爾告訴美國廣播公司:「我不是素食者,但我已大量減少肉食。

  全世界肉食增加是造成此一全球性危機的主因之一,是無庸置疑的,這不只是二氧化碳而已,還包括肉生產過程所消耗的大量水資源,當然還有對健康的不良影響。在日常飲食中以蔬果取代肉食是負責任的作法。」

2.省油方案
  多搭乘大眾交通工具(捷運、公車、火車)和自行車
  若需私人汽/機車,多採用共乘方式,並選購油電混合車

3.購買綠能標章的產品
 經濟部和工研院的綠能標章網站
 裡面有通過政府認證的233家品牌、3624款節能標章產品供挑選

  美國於哥本哈根開幕之際,於 12月7日 宣布管制六項溫室氣體及相關產業,以「清潔空氣法」限制二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、氫氟碳化物、全氟碳化物及六氟化硫等六種溫室氣體排放,相關產業有石化產業、畜牧業、電子產業等。(這真要為美國歐巴馬總統鼓鼓掌)

  其實暖化的原因大家都已經知道,現在地球和台灣需要你我大家走出改變的第一步,改變需要勇氣和恆心,讓我們一起來改變自己,然後這個世界就自然改變了。

你我改變的一小步,地球健康的一大步。